• About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership
Thursday, October 8, 2026
ACEHPUNGO.COM
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya
  • Opini
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya
  • Opini
No Result
View All Result
Acehpungo.Com
No Result
View All Result
Home News Nanggroe

Aceh Butuh Poltekes Tambahan

Harlan by Harlan
04/12/2011
in Nanggroe
0
20
SHARES
90
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Keberadaan Politeknik Kesehatan di Aceh selama ini yang berada di bawah Kementerian Kesehatan sangat memberi manfaat dalam peningkatan sumberdaya bidang kesehatan. Tetapi saat ini satu-satunya Politeknik kesehatan yang ada di ibukota provinsi Aceh itu, tidak mampu lagi menampung para peminat yang begitu besar dan melayani seluruh Aceh.

Wakil Gubernur Aceh Muhammad Nazar mengusulkan lagi penambahan pembangunan Politeknik Kesehatan Aceh II yang dapat dibangun di Kota Langsa. Bahkan untuk wilayah barat selatan walaupun belum ada inisiatif dari daerah-daerah itu tetap kita usulkan juga sehingga kita dapat memiliki  tiga Politeknik Kesehatan milik pemerintah.

READ ALSO

5 Hal Ini Tak Boleh Dilakukan Calon Gubernur Aceh di Toilet

Qanun Mukim yang Mengatur Cara Penangkapan Ikan

“Memang itu kebutuhan mendesak dalam rangka menciptakan sumberdaya dan masyarakat sehat di Aceh,” demikian disampaikan Wagub di rumah dinasnya di Blang Padang ketika menerima audiensi Panitia Pembentukan Poltekkes Aceh II yang dipimpin Abul Hayat, SKM. M. Kes, Ahad, 4/12/2011.

Seperti diketahui, Wakil Gubernur Aceh yang sangat konsen memperhatikan bidang penguatan sumberdaya manusia selama ini, juga telah berhasil merintis dan mendapatkan dukungan pusat untuk pembangunan Institut Kesenian Aceh, sekolah penerbangan, Politeknik Tamiang, dayah perbatasan, rencana-rencana penegerian STAI Gajah Puteh Takengon, Unsam Langsa, UTU Meulaboh, Ma’had ‘Ali dan program-program pendidikan lainnya.

Rintisan dan pengelolaan beasiswa yang dilakukannya juga terus berjalan dan mulai menghasilkan sumberdaya manusia, mulai program beasiswa anak yatim, fakir miskin, alumni dayah hingga sarjana secara umum, baik di dalam maupun luar negeri.

SDM Kesehatan Harus Kuat

Terkait penguatan dan perbaikan kesehatan masyarakat di Aceh mutlak dibutuhkan sumberdaya manusia dan kemampuan teknis terlebih dahulu, selain peningkatan kesadaran kesehatan di tengah-tengah masyarakat.

“Apalagi Aceh memiliki visi misi kesehatan yang kita masukkan secara resmi dalam program pemerintah daerah sejak kita mau maju dulu sebagai kandidat gubernur- wakil gubernur tahun 2006 lalu yang kita sebut kesehatan gratis masyarakat Aceh. Kemudian program ini berobah nama dengan Jaringan Kesehatan Aceh (JKA). Perpaduan program kesehatan gratis dengan peningkatan kesadaran masyarakat serta perbaikan dan peningkatan sumberdaya manusia ini harus dapat direalisasikan supaya dana yang keluar begitu besar tidak sia-sia dan tidak menyimpang, tetapi harus efektif, efisien dan tepat sasaran,” ujar Wagub Nazar.

Jadi, katanya, kalau kita mau membangun serta merubah dengan benar, mencerdaskan, menyelamatkan dan menyejahterakan, maka investasi di bidang sumberdaya manusia perlu menjadi prioritas utama siapapun yang menjadi pimpinan Aceh ke depan.

“Saya sangat menginginkan kawan-kawan bupati dan walikota di seluruh Aceh untuk selalu menempatkan pembangunan sumberdaya manusia sebagai misi prioritas. Kalau yang lainnya mudah dilakukan secara simultan jika sumberdaya manusia cukup,” tambah Wagub lagi.

Termasuk sumberdaya manusia bidang kesehatan yang tidak boleh kurang. Apalagi selama ini penyakit-penyakit yang diderita masyarakat Aceh seperti jantung, diabetes, darah tinggi, stroke, lambung, demam berdarah, malaria dan penyakit-penyakit yang mematikan lainnya sangat dominan. Demikian juga kematian ibu hamil dan bayi masih tinggi.

“Jadi sumberdaya kesehatan untuk tujuan perbaikan pelayanan kesehatan dan pengobatan masyarakat yang lebih baik mutlak harus ditingkatkan agar kita punya seumberdaya manusia serta masyarakat yang siap dan kuat dalam membangun,” akhiri Nazar.[]

Related Posts

calon gubernur aceh mengambil nomor urut
Nanggroe

5 Hal Ini Tak Boleh Dilakukan Calon Gubernur Aceh di Toilet

23/09/2024
Sungai Mane
Nanggroe

Qanun Mukim yang Mengatur Cara Penangkapan Ikan

15/12/2019
Sulaiman imum mukim Mane
Nanggroe

Kesadaran Menjaga Hutan Desa di Mukim Mane

10/12/2019
SMG Aceh Serahkan Bibit Padi Unggul
Nanggroe

SMG Aceh Serahkan Bibit Padi Unggul

11/10/2019
fatwa ulama aceh
Nanggroe

Fatwa Ulama Aceh: Game PUBG dan Permainan Sejenis Haram!

27/08/2019
Protes dari Aceh Terkait Remisi untuk Pembunuh Jurnalis
News

Protes dari Aceh Terkait Remisi untuk Pembunuh Jurnalis

25/01/2019
Next Post
milad gam

Doa dan Zikir Warnai Milad GAM ke-35 di Aceh Timur

POPULAR NEWS

ilustrasi ancaman keamanan kripto

Waspadai Serangan AI dan Eksploitasi Kontrak Cerdas di 2025

08/05/2026

iPhone 18 Pro Kantongi TKDN dan Postel, Kapan Resmi Dijual di Indonesia?

30/09/2026

Bill Gates: AI Cukup Kuat untuk Picu Kematian Satu Miliar Orang, Serukan Regulasi Pemerintah

28/09/2026
Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?

Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?

05/10/2026
Ilustrasi Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh - Medan

Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh – Medan Terbaru

03/05/2026

EDITOR'S PICK

Pemerintah Siapkan Tiga Skenario Kenaikan Harga BBM

13/02/2012
Jurnalis Jamal Khashoggi Ternyata Punya ‘Hubungan Rahasia’ dengan Putri Diana

Jurnalis Jamal Khashoggi Ternyata Punya ‘Hubungan Rahasia’ dengan Putri Diana

20/10/2018
Unsyiah Bahas Isu Global di Konferensi AGC

Unsyiah Bahas Isu Global di Konferensi AGC

17/10/2018
Wow…Rumah di Banda Aceh Bakal Dibangun Menggunakan Robot

Wow…Rumah di Banda Aceh Bakal Dibangun Menggunakan Robot

22/02/2019

About

ACEHPUNGO.COM dengan motto Galak-galak Kutak Sigo adalah situs berita gaya hidup untuk milenial Indonesia

Follow us

Categories

  • Budaya
  • Edukasi
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Inforial
  • Internasional
  • Keluarga
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Nanggroe
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
  • Opini
  • Politik
  • Sosok
  • Teknologi

Recent Posts

  • Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?
  • Malware MacSync Mengincar Pengguna Mac: Aplikasi Palsu, Backdoor, dan Trik Kalender iCloud
  • Pengembang Data Center Tawarkan Rp180 Juta per Rumah di Pennsylvania, Mengapa Warga Tetap Menolak?
  • WhatsApp Uji Tampilan Baru di Android, Tombol Meta AI Masuk Navigation Bar

Newsletter

  • About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership

© 2026 AP.com - All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya

© 2026 AP.com - All Rights Reserved.