• About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership
Friday, October 9, 2026
ACEHPUNGO.COM
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya
  • Opini
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya
  • Opini
No Result
View All Result
Acehpungo.Com
No Result
View All Result
Home News Nanggroe

Tembakan Senpi Dari Kapal Sesmik Migas

Iskandar Usman by Iskandar Usman
17/12/2011
in Nanggroe
0
20
SHARES
90
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

*Nelayan Peureulak Takut Melaut

Peureulak–Akibat letusan senjata api dari sebuh kapal yang sedang melakukan survey sesmik migas di lepas pantai Aceh, Jumat (16/12) malam, para nelayan di Kuala Bugak, Peureulak, Aceh Timur, kini takut melaut. Mereka lebih memilih kembali ke darat karena mengaku trauma. Nelayan meminta perusahaan sesmik yang menggunakan kapal survey MV Pacific Explorer untuk tidak melalukan tindakan sewenang- wenang sehingga perekonomian masyarakat ikut terganggu.

READ ALSO

5 Hal Ini Tak Boleh Dilakukan Calon Gubernur Aceh di Toilet

Qanun Mukim yang Mengatur Cara Penangkapan Ikan

Puluhan nelayan Kuala Bugak kepada AcehCorner.Com, Sabtu (17/12) di Kuala Bugak mengatakan, kapal nelayan KM Rahmat, pada Kamis (15/12) sore, pergi melaut di lepas pantai Aceh Timur di kawasan perairan Peureulak. Tiba- tiba KM Rahmat didekati oleh kapal yang mengaku sedang melakukan sesmik. Pihak kapal sesmik meminta ABK KM Rahmat untuk tidak mendekati lokasi sesmik tersebut. “Lalu mereka pergi lagi. Sedangkan pada malam hari kami melempar jangkar dan melabuh pukat,” ujarnya.

Dikatakan para nelayan, saat melabuhkan pukat kapal sesmik datang lagi dan kembali meminta ABK KM Rahmat untuk menarik pukat. Karena itu, ABK KM Rahmat akhirnya pulang ke darat. Namun, keesokan harinya, Jumat (16/12) sore, 4 unit boat dari Kuala Bugak kembali melaut, yakni KM Rahmat, KM Ulee Keude, KM Hikmat, dan KM Tunas Baru, dan sejumlah boat jaring nelon lainnya.

Seperti biasanya para nelayan mengaku melepaskan jangkar untuk mencari ikan. Saat nelayan pukat sudah diturunkan ke dalam air, tiba- tiba datang pihak kapal yang melakukan sesmik migas di lepas pantai Peureulak mengusir. “Akibat lamban menarik pukal ke dalam kapal, pihak keamanan kapal sesmik melepaskan tembakan ke atas sebanyak tiga kali. Kondisi itu benar- benar membuat kami takut dan trauma,” ujar pawang Ibrahim Harun serta dibenarkan sejumlah pawang lainnya.

Dikatakan, setelah tembakan dilepaskan, pihaknya kapal sesmik meminta nelayan untuk mendekat dan sempat memberikan selebaran yang bergambar kapal sesmik. Di mana dalam selebaran yang turut diperoleh AcehCorner.Com  disebutkan, kapal survey MV Pacific Eksplorer sedang melakukan survey di perairan Aceh. Kapal Pasific Eksplorer sedang menarik kabel stremer yang bertegangan tinggi dengan panjang kabel 4 mil, di ujung ditandai dengan bui yang ada lampunya.

Dalam selebaran juga dimohon agar menjauhi kapal survey dengan jarak 4 mil di belakang kapal survey, 3 mil di sebelah kanan dan kiri kapal survey serta 3 mil di depan kapal survey, di karenakan bisa berbahaya bagi keselamatan anda. Di surat itu pihak sesmik juga mencantumkan gambar peta jarak yang harus dihindari oleh masyarakat nelayan.

Menurut Pawang Ibrahim Harun | Iskandar Usman (73) membenarkan adanya laporan tembakan senjata api saat nelayannya sedang mencari ikan. Kejadian tersebut, kata dia, telah membuat nelayan di sana trauma dan takut melaut. “Kami trauma, takut dengan letusan senjata seperti masa konflik dulu. Memang benar ada sosialisasi di Langsa beberapa waktu lalu, tapi belum ada realisasi yang berarti karena rapatnya dipending,” ujar pria berkulit hitam ini.

Panglima menyebutkan, silakan saja pihak perusahaan melakukan survey migas di lepas pantai Aceh Timur asalkan kegiatan nelayan tidak menganggu. “Atau kita mengharapkan adanya ganti rugi waktu kepada nelayan karena tidak bisa melaut seperti saat ini, “ demikian Panglima laot Kuala Bugak.[]

Related Posts

calon gubernur aceh mengambil nomor urut
Nanggroe

5 Hal Ini Tak Boleh Dilakukan Calon Gubernur Aceh di Toilet

23/09/2024
Sungai Mane
Nanggroe

Qanun Mukim yang Mengatur Cara Penangkapan Ikan

15/12/2019
Sulaiman imum mukim Mane
Nanggroe

Kesadaran Menjaga Hutan Desa di Mukim Mane

10/12/2019
SMG Aceh Serahkan Bibit Padi Unggul
Nanggroe

SMG Aceh Serahkan Bibit Padi Unggul

11/10/2019
fatwa ulama aceh
Nanggroe

Fatwa Ulama Aceh: Game PUBG dan Permainan Sejenis Haram!

27/08/2019
Protes dari Aceh Terkait Remisi untuk Pembunuh Jurnalis
News

Protes dari Aceh Terkait Remisi untuk Pembunuh Jurnalis

25/01/2019
Next Post

Kawanan Gajah “Obrak- Abrik” Lokop

POPULAR NEWS

ilustrasi ancaman keamanan kripto

Waspadai Serangan AI dan Eksploitasi Kontrak Cerdas di 2025

08/05/2026

iPhone 18 Pro Kantongi TKDN dan Postel, Kapan Resmi Dijual di Indonesia?

30/09/2026

Bill Gates: AI Cukup Kuat untuk Picu Kematian Satu Miliar Orang, Serukan Regulasi Pemerintah

28/09/2026
Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?

Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?

05/10/2026
Ilustrasi Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh - Medan

Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh – Medan Terbaru

03/05/2026

EDITOR'S PICK

penyanyi Vina Panduwinata

Nama Vina Panduwinata Trending di Twitter, Ada Apa?

07/03/2026

Haul 1.208 H Sulthan Peureulak Diperingati

24/11/2011

Nelayan Kuala Bugak Temukan Roket

07/01/2012

Kemenlu Segera Buka Perwakilan Di Palestina

03/02/2012

About

ACEHPUNGO.COM dengan motto Galak-galak Kutak Sigo adalah situs berita gaya hidup untuk milenial Indonesia

Follow us

Categories

  • Budaya
  • Edukasi
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Inforial
  • Internasional
  • Keluarga
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Nanggroe
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
  • Opini
  • Politik
  • Sosok
  • Teknologi

Recent Posts

  • Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?
  • Malware MacSync Mengincar Pengguna Mac: Aplikasi Palsu, Backdoor, dan Trik Kalender iCloud
  • Pengembang Data Center Tawarkan Rp180 Juta per Rumah di Pennsylvania, Mengapa Warga Tetap Menolak?
  • WhatsApp Uji Tampilan Baru di Android, Tombol Meta AI Masuk Navigation Bar

Newsletter

  • About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership

© 2026 AP.com - All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya

© 2026 AP.com - All Rights Reserved.