• About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership
Thursday, October 8, 2026
ACEHPUNGO.COM
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya
  • Opini
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya
  • Opini
No Result
View All Result
Acehpungo.Com
No Result
View All Result
Home Opini

Dari Hujan Kita Belajar Apa?

Rio Pauleta by Rio Pauleta
07/03/2026
in Opini
0
Dari Hujan Kita Belajar Apa?
20
SHARES
90
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 

Saat kubuka jendela malam ini, aku mengerti kalau betapa banyak hal yang tidak kita syukuri. Ada uang untuk membeli mantel, tapi orang menghabiskan uang untuk hal-hal yang tak penting. Padahal jas hujan, kesiapan berkendara di musim pancaroba palinglah penting daripada instastory di tempat makanan enak –eits, bisa jadi mereka pakai mobil, jadi tak perlu mantel, ups.. salah paham.

READ ALSO

Kami Tidak Sekolah, Memangnya Kenapa?

Tips Sukses Orang Pidie di Perantauan

(Source)

Baik, kita buat paragraph lain. Hujan turun membuat omset penjual pisang goreng dan bada meningkat. Penjual bada adalah pemain dekat dengan minyak panas, tak merasa dingin saat hujan dan di hari-hari biasa. Mereka selalu hangat diterpa api kompor dan hawa minyak panas. Pisang goreng harganya seribu satu, meningkat setelah kenaikan minyak, padahal yang naik bensin apa hubungannya sama minyak goreng.

Selanjutnya ketika hujan deras begini yang senang adalah pendukung Jokowi, karena cebong mulai berkembang biak dan bertambah populasinya. Menyanyikan suara bas yang mengalun di dalam paya-paya dan air tergenang. Kodok adalah makanan ikan, elang, ular, dan memberikan banyak protein untuk hewan yang diatas mata rantainya.

Presiden Jokowi Penggemar Game of Thrones

Ketika air jatuh dari langit, membasahi jalanan desa yang belum diaspal, membuat jalan tergenang. Orang desa senang karena air di sawah akan banyak dan tak perlu mencari air dimana tersendat sampai ke hulu. Beberapa bulan setelah hujan ini biasanya akan banyak penjual jambu, mangga dan pohon lain yang sudah berbuah dari desa.

Main hujan hobi anak-anak desa. Kalau pernah sengaja main hujan saat anak-anak, masa kecil kalian terselamatkan. Kalau sudah besar belum merasakan mandi hujan, masih banyak kesempatan. Mandilah sekarang selagi hujan. Mandi tak mandi, wong pada ujungnya kita juga akan dimandikan.

Di sekolahku dulu Dayah Inti Al-Furqan, pernah kami merasakan azabnya hujan di malam hari, hujan deras berjam-jam membuat dayah banjir. Semua kasur di tingkat satu harus dinaikkan ke tingkat dua. Dan dinginnya, mati lampunya membuat malam itu kami tak bisa tidur dan menggigil kedinginan.

Banjir mengancam beberapa kabupaten di Aceh, sebab yang Nampak adalah air, sebab yang tak Nampak atau sengaja tak ditampakkan adalah pengrusakan hutan dan lemahnya pemerintah untuk meneliti dan mematuhi dampak lingkungan.

Banjir di Padang Tiji disebabkan oleh banyak rawa yang ditimbun untuk dijadikan rumah, itu mengurangi daerah serapan air. Juga penebangan liar di perbukitan untuk penanaman palawija membuat pohon yang seharusnya menyerap air sudah menjadi furniture rumah tangga.

Kalau kita bicara lebih jauh tentang ini, maka dapat disinyalir bahwasanya para penebang hanya menebang saja, tidak menanam kembali apa yang sudah dia ambil, padahal ketika satu pohon ditebang, dan di bawa ketempat ketam, pohon lain akan sedih ditinggal kawannya. Apalagi yang ditebang pohon besar, yang mungkin sudah menjadi ketua dari pohon-pohon lain, maka tanpa leader, hutan akan tak terarah. Ada pohon juga mati terjepit saat ketua tumbang, maka regenerasi pohon jadi terganggu deh.

Mengakhiri tulisan yang tak jelas ini, mari kita sejenak memperhatikan sekitar, apa yang bisa kita lakukan di musim hujan. Dibalik yang sangat perlu misalnya untuk jomblo yang sudah cukup umur untuk menikah. Yang bisa kita lakukan adalah menanam pohon, karena untuk siraman air sedang cukup-cukupnya.

Begitu saja dari saya dari Balee  Pisang Wak, Khabib Nurmalagedov, melaporkan!

Related Posts

Kami Tidak Sekolah, Memangnya Kenapa?
Opini

Kami Tidak Sekolah, Memangnya Kenapa?

07/03/2026
Ilustrasi tips sukses orang pidie di perantauan
Opini

Tips Sukses Orang Pidie di Perantauan

07/03/2026
Siapa Perempuan di Samping Muzakir Manaf?
Opini

Siapa Perempuan di Samping Muzakir Manaf?

07/03/2026
Surat Hasan Tiro kepada Jenderal De Gaulle yang Menggemparkan Perancis
Opini

Surat Hasan Tiro kepada Jenderal De Gaulle yang Menggemparkan Perancis

07/03/2026
5 Pejuang Perempuan Aceh yang Tak Mirip Kartini
Opini

5 Pejuang Perempuan Aceh yang Tak Mirip Kartini

07/03/2026
Dialog Politikus dengan Pelacur
Opini

Politikus dan Seorang Pelacur

07/03/2026
Next Post
Sosok Istri Khabib Nurmagomedov dan Misteri Keluarganya

Sosok Istri Khabib Nurmagomedov dan Misteri Keluarganya

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

POPULAR NEWS

ilustrasi ancaman keamanan kripto

Waspadai Serangan AI dan Eksploitasi Kontrak Cerdas di 2025

08/05/2026

iPhone 18 Pro Kantongi TKDN dan Postel, Kapan Resmi Dijual di Indonesia?

30/09/2026

Bill Gates: AI Cukup Kuat untuk Picu Kematian Satu Miliar Orang, Serukan Regulasi Pemerintah

28/09/2026
Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?

Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?

05/10/2026
Ilustrasi Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh - Medan

Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh – Medan Terbaru

03/05/2026

EDITOR'S PICK

Jembatan Hutan Kota yang Dibangun BNI Mulai Ambruk

18/01/2012

DPRA Tak Mampu Selesaikan 30 Raqan Prioritas 2011

28/11/2011

Korban Penembakan Bireuen Dievakuasi ke Jatim

03/01/2012

RAPBK Aceh Timur Tahun 2012 Rp791 M

06/02/2012

About

ACEHPUNGO.COM dengan motto Galak-galak Kutak Sigo adalah situs berita gaya hidup untuk milenial Indonesia

Follow us

Categories

  • Budaya
  • Edukasi
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Inforial
  • Internasional
  • Keluarga
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Nanggroe
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
  • Opini
  • Politik
  • Sosok
  • Teknologi

Recent Posts

  • Xiaomi 18 Pro Dipastikan Rilis Global, Apakah Indonesia Kebagian?
  • Malware MacSync Mengincar Pengguna Mac: Aplikasi Palsu, Backdoor, dan Trik Kalender iCloud
  • Pengembang Data Center Tawarkan Rp180 Juta per Rumah di Pennsylvania, Mengapa Warga Tetap Menolak?
  • WhatsApp Uji Tampilan Baru di Android, Tombol Meta AI Masuk Navigation Bar

Newsletter

  • About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership

© 2026 AP.com - All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya

© 2026 AP.com - All Rights Reserved.