HOT
ACEHPUNGO.COM
No Result
View All Result
ACEHPUNGO.COM
No Result
View All Result
Home Budaya

Mahasiswa Unigha Teliti Suku Manteu

Harlan Oleh Harlan
16/02/2012
in Budaya, Edukasi
14 0
0
Mahasiswa Unigha Teliti Suku Manteu

Sigli-Mahasiswa Univeristas Jabal Ghafur (Unigha) dari Fakultas Ilmu Administrasi (FIA), sepekan ini sedang meneliti jejak sejarah dan kebudayaan suku Manteu atau mantir (suku asli aceh) di pedalaman Aceh. Penelitian ini dilakukan untuk mengenal lebih dalam asal usul kebudayaan Aceh.

Umar Mahdi, Pembina Ekspedisi yang juga dosen tetap Unigha, mengatakan dalam penelitian selama seminggu tersebut (dimulai 15 S/d 22 februari 2012),  sedikitnya melibatkan 20 mahasiswa FIA.

“Peneliti akan konsentrasi di empat daerah pedalaman, seperti Kec. Geumpang, Tangse (Kab. Pidie), Kec. Seulimuem, Jantho (Aceh Besar) dan wilayah pedalaman Kab. Aceh Jaya,” jelasnya.

Menurut umar Mahdi, dilakukannya penelitian oleh puluhan mahasiswa ini berkaitan dengan bidang kuliah antropologi, bagian sejarah kebudayaan masyarakat Aceh tempo dulu.

“Ini adalah inisiatif mahasiswa untuk mengembangkan sejarah dan menjadi catatan baru terkait sejarah kebudayaan Aceh, terutama suku Manteu yang hidup di pedalaman Aceh,” katanya.

Dengan adanya penelitian tersebut, pihaknya mengharapkan adanya keterbukaan wawasan,  sehingga sejarah Aceh dapat terpelihara.

“Selama ini banyak sejarah terlupakan, maka kita harap dengan adanya penemuan atau informasi mengenai suku Manteu, dapat kita abadikan dan menjadi kekayaan budaya kita,” harapnya.

Lanjutnya, para peneliti sudah terjun ke lapangan, sejak Rabu (15/2). Selain membawa fasilitas berupa perangkat penelitian, pawang (pemandu) juga membawa bahan obat-obatan dan logistik untuk kebutuhan dilapangan.

“Pihak kampus mendukung penuh, baik keuangan dan ketuhan lainnya,”katanya sembari menerangkan itu adalah bagian tugas tri perguruan tinggi.[Muhammad Reubee]

Share8Tweet5
Harlan

Harlan

Lelaki yang suka berpindah dari satu warung kopi ke warung kopi lain. Dulunya, pernah terlintas cita-cita menjadi preman terminal. Takdir menuntunnya menekuni profesi lain.

TRENDING.

cara berhenti donasi unicef
Inforial

Cara Berhenti Donasi UNICEF Indonesia dengan Cepat dan Mudah

3 years ago
rekomendasi jual rumah shelter murah banda aceh
Inforial

Rekomendasi Jual Rumah Shelter Banda Aceh, Murah dan Terpercaya

1 year ago
cerita humor
Opini

Sakit Lele dan Cerita Humor Orang Aceh

8 years ago
Ilustrasi Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh - Medan
Lifestyle

Jadwal dan Harga Tiket Bus Banda Aceh – Medan Terbaru

9 months ago
aceh pungo

Aceh Pungo (acehpungo.com) merupakan blog yang membahas seputar gaya hidup, cerita perjalanan, wisata kuliner dan destinasi wisata menarik

Follow Us

Categories

  • Budaya
  • Edukasi
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Inforial
  • Internasional
  • Keluarga
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Nanggroe
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
  • Opini
  • Politik
  • Sosok
  • Teknologi

Tags

Alkali Bansos Cerpen Gosip Halodoc Headline Hiburan Neo Bank Pilihan Puisi Quora Resensi SEO Sepakbola Steemit Traveling turki umrah mandiri Unicef YouTube
  • About
  • Contact
  • Disclaimer
  • ToU
  • Partnership

© 2026 Acehpungo - Blog seputar gaya hidup & dan hiburan by Acehpungo.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Politik
    • Hukum
    • Nanggroe
    • Nasional
    • Internasional
  • Teknologi
  • Olahraga
  • Budaya

© 2026 Acehpungo - Blog seputar gaya hidup & dan hiburan by Acehpungo.